Paling suka lagu ini…

Lagu ini kontemplatif banget,, dan cocok untuk menggambarkan situasi saat ini. Dimana remaja sering mengalami perlakuan yang diskriminatif… dan masalah insecurity

Pertama denger versi Celine Dion, ternyata setelah browsing… baru tau klo lagu ini adalah lagu jadul, yang dibuat oleh Janis Ian pada tahun 1975.

Kenapa lagu jadul itu malah banyak yg bagus-bagus ya?

Grand Klakustik

Awalnya aku ga kenal Kla Project,, paling taunya lagu “Tak Bisa ke Lain Hati” dan “Yogyakarta”…

Gara-gara ga sengaja beli CD Konser Grand Klakustik di Indomaret, jadi suka… dan cari tau lagu-lagu lainnya.

Grand Klakustik

Aku memang penggemar versi live concert daripada yang playback, karena kerasa banget ‘hidup’… musik & interaksi dengan penontonnya. [berasa nonton langsung]

Jadi kenal beberapa lagu lain…

Aku suka: “Dekadensi” & “Kidung Mesra”, juga “Mana Kutahu”

Kenapa ya cuma CD audio pas konser yang beredar? Padahal aku suka koleksi DVD konser

SAVAGE GARDEN

zaman ABG dulu suka banget Savage Garden, terutama lagu “The Animal Song”…

yang aku suka adalah liriknya yang thoughtful & humanis:

When superstars and cannon balls are runnin’ through your head
And television freak show, cops and robbers everywhere

Animals and children tell the truth, they never lie
Which one is more human
There’s a thought, now you decide

Billy Joel

Saya bukan penggemar lagu-lagu oldies, 70-an, atau 80-an… karena tidak besar di era tersebut, dan tidak mengenal lagu-lagunya. Tapi karena saya sering iseng browsing lagu-lagu secara random, untuk mengenal lagu-lagu yang tidak sedang populer atau lagu-lagu yang telah lama beredar namun saya belum kenal.

Karena prinsip saya: yang penting lagunya bagus… meski saya ga kenal penyanyinya

Akhirnya saya sering nemu lagu-lagu oldies yang bagus & kenal dengan beberapa penyanyinya. Dari situ saya suka telusuri biografinya di Wikipedia, ngeliat-liat diskografinya dan nyari tau lagu-lagu lainnya yang bagus juga; dari penyanyi yang sama. Meski saya cuma sekedar ingin tahu, ga benar-benar menguasai riwayat dari karir musik & album2nya.

Karena, kalau pas nemu lagu yang bagus & berkarakter dari seorang penyanyi… biasanya lagu-lagu lainnya juga bagus

Kayak Billy Joel ini, aku ga terlalu kenal… soalnya termasuk musisi senior; Aku taunya musik era 90-an, pas aku remaja… yang rata-rata boyband & girlband. Aku pernah denger dikit tentang dia, karena Westlife nge-remake lagu Uptown Girl.

Aku pikir musisi jadul, paling lagu-lagunya mbosenin

Ga taunya pas aku nemu lagu She’s Always A Woman… wah, ga nyangka bagus banget! (liriknya termasuk rumit & kekinian, ga jadul)

Lagu ini katanya dia ciptakan buat istrinya (saat itu), Elizabeth Weber, yang sekaligus memanajeri karir Billy Joel

Aku paling ngefans sama dia ini, karena pembuat lirik yang bagus. Dia kayak numpahin isi pikirannya dalam lirik lagu yang dia buat. Beberapa opininya atas fenomena sosial yang terjadi di sekelilingnya, ia tuangkan dalam bentuk lagu.

Seperti dalam lagu lainnya yang saya suka dari dia… Modern Woman

Shreya Ghoshal

Shreya3-1_8col

Penyanyi India yang paling sering mengisi soundtrack film Bollywood itu: Shreya Ghoshal dan Sonu Nigam.

Suara Shreya Ghoshal itu khas… dan dia bisa menyanyikan berbagai jenis dari lagu India, dari yang lembut sampai yang up beat.

Suaranya itu bisa melengking sempurna, tipis tapi nyampe ke tiap2 sudut dari nada musik.

Sekarang lagi suka lagi Shreya Ghoshal yang ini:

Gara2 nonton klip ini, jadi pengin nonton filmnya juga… 😍

Jamie Foxx

Jamie Foxx

Jamie Foxx

Aku suka sama Jamie Foxx, baik dia sebagai aktor maupun penyanyi. Dia aktor kulit hitam yang aku sukai setelah Denzel Washington.

Meski mukanya agak ‘komedian’ tapi lucu juga liat dia main di film action. Dah gitu, gayanya juga rapper banget.

Film-film dia yang aku suka itu… Law Abiding Citizen dan The Kingdom. *yg terakhir ini film propaganda sbnrnya

Lagu dia yang aku suka itu: Winner dan Just Like Me.

Lagu Winner ini aku suka, soalnya mbangkitin semangat… Klo aku lagi down, paling asyik ndengerin lagu ini.

*paling suka bagian chorus-nya

genius.com

logo geniuscom

Website yang ngasih tau lirik lagu dah banyak, tapi yang ngasih tau maksud dari lirik lagu…, jarang.

Ini yang aku suka dari website genius.com.

Dari situs itu kita bisa tau makna baris perbaris dari lagu-lagu yang kita suka.

geniuscom

Teknisnya, seperti footnote klo di buku. Jadi klo kita ngeklik baris-baris teks yang diberi highlight abu-abu, ntar ada penjelasan dan informasi tentang teks tersebut di bagian kanan page.

Awalnya situs ini cuma ngasih tau makna dari lagu-lagu rap, lho… zaman dulu nama situsnya rapgenius.com.

Nah, aku kenalnya pas nyari lirik dari lagu rap, dan nyasar ke situs itu…

Klo ga salah nyari lirik lagu ini:

Sekarang rupanya dia udah lebih lengkap dengan mencakup lirik-lirik dari genre musik lain. Dan nama situsnya diubah jadi genius.com, ‘rap’-nya diilangin.

Sempet ga merhatiin, ternyata fungsi web ini lebih diperluas, dan lebih akademik… dengan juga menjelaskan makna dari karya sastra seperti buku & puisi terkenal, juga line dialog dalam film.

Lagu Melayu

Selain India, saya juga menyukai kebudayaan Melayu.

Awalnya sih gara-gara suka Siti Nurhaliza… kan dia juga merekam lagu-lagu tradisional Melayu. Nah… aku jadi suka dg lagu, lirik dan bahasanya yang banyak mengandung kiasan.

Lirik lagu Melayu banyak yang berupa pantun 4 baris, 2 baris pertama sampiran dan 2 baris berikutnya adalah isi.

Salah satu lagu Melayu yang saya suka adalah Pandang Pandang Jeling Jeling

Kereta kuda pedati lembu
Singgah mari di tepi kuala
Tuan sutera, saya belacu
Mana ‘kan boleh berganding sama

————————

Menurut saya “Sanggar Mustika” adalah album Melayu terbaik Siti Nurhaliza. Karena hampir semua lagu di album itu saya suka,, paling suka lagu “Sulam Sembilan”

Pergiku… bak guruh hilang suara
Pergimu… bak air mengalir sepi
Janji, kata indah yang membara
Semarak kasih suci, bukannya mimpi

————————

Lagu “Kurik Kundi” ini unik banget, karena terdiri dari campuran beberapa bahasa daerah di Malaysia.

Kalau tinggi, untung jadi bintang
Oh… oh… oh…
Kalau rendah, masih jadi intan