GET MARRIED 5: Sindiran Sosial

get married 5

Minggu lalu nonton film ini di bioskop bareng Ibu.

Kita kan dah lama ga nonton film bareng, trus liat-liat film apa nih yang lagi tayang. Ada film Mission Impossible 5, dan lainnya film Indonesia.

Klo ke bioskop, aku dan ibuku lebih suka nonton film Indonesia.

Ngeliat tema-tema filmnya, ada yang cinta2an, ada yang horor… nah, Get Married 5 ni tentang apa ya? Kok, ada tambahan judul 99% Muhrim?

Daripada salah milih film, aku cek dulu di google tentang ulasan film ini. Oh, ada tema religinya…

Tapi aku paling penasaran pas dibilang film ini nyindir situasi sosial di masyarakat sekarang. Tentang hobi selfie, dan kesadaran religius masyarakat Indonesia yang lagi hype saat ini.

Aku ga ngikutin keseluruhan seri ini, cuma seri ke-1 dan ke-2, klo ga salah.

Sinopsisnya:

Mae yang dulunya anak kampung dan tomboy, sekarang sudah lebih elegan dan gayanya udah sosialita banget.

Ibu dan bapaknya pas naik mobil dibegal, dan sang Ibu harus dirawat beberapa lama di rumah sakit. Anak-anak Mae ngaji Yassin sambil nungguin neneknya yang lagi koma, dan itu bikin Mae jadi terheran-heran… kapan mereka belajar ngaji? *karena Mae ga pernah inget pernah ngajarin mereka ngaji

Ternyata saat anak-anaknya dijaga oleh kakek-neneknya, sang nenek mengajari mereka ngaji. Trus Mae yang jadi terharu, bingung nyariin buku Yassin-nya juga. Taunya udah dikasih suaminya ke office boy… (?)

Nah, Mae sendiri juga udah lupa cara baca tulisan Arab. Akhirnya dia harus belajar lagi dari nol, pake Iqro’ dan Juz Amma.

Sophie adik ipar Mae, dikisahkan kawin gantung sama Jali. *aku ga tau nih awalnya, mungkin di seri sebelumnya?

Sophie yang ngerasa risih dengan Jali yang ndeketin dia mulu, akhirnya jadi terinspirasi masuk pesantren demi menghindari Jali. Klo di film ini, yang diikutin tuh pesantren kilat,,

Tapi perubahan Sophie drastis banget, pake jilbab lebar… *mendadak sholeh

Ibunya merasa khawatir dan meminta Mae menasehatinya, ia takut Sophie ikut aliran garis keras (seperti ISIS dll, yang berbau terorisme). Namun, ternyata Sophie yang awalnya cuma ikut-ikutan, memang merasa lebih nyaman dengan kondisinya sekarang ini.

————————

Ini memang film ringan, dan banyak alur cerita yang cenderung klise. Tapi sindiran sosialnya kena banget, dan bikin aku ketawa… Ya, nonton film ini memang membuat kita bisa menertawakan diri sendiri.

Kecanggihan teknologi, emang ngerubah segalanya. Misal hobi selfie dan upload aktivitas pribadi kita ke media sosial.

Tapi kerasa ngganggu ga sih, perilaku kayak gitu? Gimana ya, perasaan suaminya… pas mereka sedang makan malam romantis, eh Mae malah sibuk foto-foto kemesraan mereka dan upload? *klo buat gue, momen romantisnya malah jadi ilang

Kayak aku nih, malah jadi ngerasa ga enjoy sendiri… pas nonton konser, dan malah sibuk ngerekam atau foto-foto artis yang lagi perform ketimbang menikmati konsernya.

Film ini aktual banget, dan bagus buat lucu2an.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s